求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
区县企业稳岗返还工作动态
发布时间:2020-03-18 16:03:26   浏览次数:22    数据来源:失业保险科

 九寨沟县积极落实疫情防控期间企业稳岗政策

 

为落实好应对新冠肺炎疫情期间支持企业稳定就业岗位的相关政策,缓解中小企业生产经营困难,积极发挥就业和社会保险相关政策在支持企业应对疫情共渡难关中的重要作用,九寨沟县高度重视,积极部署,及时开展相关工作。截止目前,九寨沟县共有县城市投资开发有限公司、阿坝大九寨旅游集团有限责任公司、县信息网络有限公司等7户企业通过困难企业认定,953名企业职工享受稳岗返还849.12万元;10户企业申报普惠制稳岗返还,涉及1037名企业职工,享受金额41.27万元;相关企业在下周就能成功享受政策红利。

强化部门联动。由县人社局牵头召开工作会议,成立由人社、财政、文旅、经信、税务等部门组成的九寨沟县困难企业认定联审小组,对辖区内符合政策条件的企业进行摸底,全面掌握企业生产经营状况、企业数量,及时准确对面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业进行支持帮助。

加大宣传力度。多渠道多形式宣传企业稳岗返还补贴政策,一是结合疫情防控工作开展情况,组织业务骨干深入企业、社区广泛进行稳岗补贴政策宣传,扩大政策知晓度。印制了《困难企业稳岗返还政策宣传单》,发放宣传材料200余份。二是通过建立QQ、微信工作群,在线上公布稳岗补贴申报条件和流程,邀请各企业经办人员进群,目前已经有142人进入QQ群、91人进入微信群。三是为了让符合条件的企业“一个不落”知晓政策,积极参与,采取逐家“点对点”推送、电话通知、电子邮件告之等方式,帮助企业及时掌握政策,鼓励企业主动进行申报。累计在线为辖区152家企业解答推送政策。

主动出击突出重点。在落实稳岗补贴和线上培训政策时,把重点企业放在突出位置,切实为企业减轻负担,发挥重点企业稳定就业岗位的积极作用。通过召开企业稳岗补贴政策落实会议、上门指导等措施,积极引导重点企业及时申报

 

汶川多举并措推进疫情期间失业保险工作

 

为切实做好新冠肺炎疫情防控期间就业工作,汶川县多举并措加大失业保险工作推进力度,采取有力措施稳重点群体就业、稳企业就业岗位。

一、广泛宣传,让企业知晓政策。一是结合疫情防控要求,通过企业群、微信公众号、招聘网、电话等形式广泛宣传失业保险支持企业稳岗复产的政策措施和具体内容。二是针对企业复产复工具体困难,组织人员深入园区,与企业管理层及部分职工面对面交流,收集相关情况。三是深入企业开展现场办公服务,向企业人力资源管理人员讲清楚业务办理流程,减轻企业负担。

二、全面推行线上服务。一是开通线上办理服务。疫情期间,为避免人群聚集增加疫情扩散风险,全面开通了失业保险业务线上办理,引导县域企业、广大劳动者尽量选择邮寄方式申请服务。二是公布失业保险经办服务电话。针对前期企业对稳岗补贴申报不及时、对政策不熟悉的情况,统筹全局力量,对全县参加社会保险的中小型企业逐一打电话宣讲政策,截止目前,己与329家企业联系并将政策宣传到位。三是公开办理流程。通过电话、微信等方式,向企业大力宣传失业保险待遇申领、稳岗返还申报、线上培训方案申请、临时价格补贴发放的政策依据、申报资料、办结时限、办理流程和经办人员等。

三、做实服务,确保政策落实到位。全面落实“最多跑一次”工作要求,对符合享受失业保险惠企稳岗的企业和技能提升补贴政策的职工,一次性告知所需材料,集中办理审核相关手续。到目前,全县已有48家企业申请稳岗返还,经初审有26家企业符合申报要求,受益职工2728人,返还金额112万元。共为73人发放临时价格补贴4234元,线上办理失业保险待遇申领6人,发放失业金229063元,代缴医保75313.54元。

下一步,该县将继续加大宣传力度,确保符合条件的企业全覆盖享受政策。进一步强化服务质量,提高经办效率,严格审批程序,加强动态监管,把惠民利企的好政策真正落实到位。

 

各县(市、区)工作动态:

壤塘县通过线上线下的方式,大力宣传稳岗返还政策,主动通过电话、微信等方式将企业稳岗返还办理流程和办事指南等相关信息主动推送给企业,并建立了微信咨询群,共有25个企业职员进群,共推送政策25条。目前已有5户企业申报普惠制稳岗返还,受惠职工85人,返还资金5.02万元。

小金县已完成第一批普惠制稳岗返还申请15户,406人,23.92万元,正在进行公示流程,第二批次3户企业的申报正在审核中。

若尔盖县失业保险稳岗补贴工作加紧开展中,现已申报企业6户,金额合计128344.21元(正在公示),全县有联系方式的企业18户,已全部完成政策通知宣传。

红原县完成20户企业稳岗返还审核,拟落实稳岗补贴资金共计21.62万元,410名企业职工受益,1户困难企业正在审核认定中。

松潘县普惠稳岗返还申报企业17户,参加失业保险524人,申报资金27.11万元,已公示。困难企业稳岗返还申报企业10,参保人数共计202人,正在认定过程中。