求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
阿坝州三项举措全面推进失业保险工作
发布时间:2020-03-09 16:03:38   浏览次数:27    数据来源:失业保险科

 为打赢疫情防控阻击战,充分发挥失业保险保生活、促就业、稳岗位的作用,维护全州就业局势总体稳定,阿坝州三项举措全面推进失业保险工作。

一、建立工作群,“点对点”推送政策。

为更好的落实各项就业促进和失业保险政策,全州各级失业保险经办机构建立了辖区参保企业失业保险工作QQ(微信)群22,把参保企业相关人员全部纳入,用于工作交流、业务指导、线上办理业务和政策宣传。及时把疫情期间的相关政策,特别是支持企业渡过难关和吸纳相关人员的就业促进政策“点对点”推送给843户参保企业,便于参保企业主管和具体经办人员了解有关政策、申报流程、办理方式和办理时限等,做到政策宣传全覆盖,不留死角,最大限度扩大政策知晓面,推进各项失业保险政策的落实。

二、通过不见面服务,全面推进失业保险工作。

根据省、州疫情防控工作要求为全力做好新型冠状病毒肺炎防控和应对,避免人群密集场所潜在防控风险,维护人民群众身体健康和生命安全,第一时间发布阿坝州疫情防控期间失业保险工作办理公告,全州失业保险经办机构采取非直接接触性和预约的方式办理失业保险相关业务,通过邮件形式办理3名统筹地区外失业人员回州享受待遇接收手续;受理35名失业人员申领失业保险待遇事宜;为4名企业职工审核办理技术技能提升补贴,发放补贴金额0.6万元;接收到58户困难企业认定申请,惠及职工2888人,稳岗返还资金2573.21万元;189户企业申报普惠制稳岗返还,惠及职工9878人,返还资金557.07万元。第一批普惠制企业稳岗返还资金42.76万元于3月6日发放到相关企业,其余返还资金进入了审核公示阶段,将在3月20日全部发放到位,确保了疫情防控和失业保险业务办理工作两不误。

2月,全州为376名失业人员发放失业保险金55.41万元,为359名失业人员代缴医保18.13万元,357名失业人员发放2020年1月临时价格补贴2.81万元,确保了疫情期间失业人员待遇按时足额发放。

三、加强工作调度,有序推进工作开展。

为准确掌握全州失业保险工作进展情况,州就业局建立了失业保险工作周调制度,各县(市、区)失业保险经办机构每周星期五定期上报工作进展情况,便于进行分类指导和跟踪督促推进各项工作。